Spécimens de la
flore canadienne, 1612
Détail de la carte de la Nouvelle France...
Tiré des Voyages
[...] de Champlain, 1613
Bibliothèque nationale du Canada
Lors des explorations, des expéditions guerrières et
quand vient la disette, les Français se nourrissent à la
manière indigène. En hiver, Champlain est heureux lorsque les
Amérindiens lui apportent de la viande d'orignal (ou élan).
1623 [...] les Sauvages
nous donnèrent un peu d'élan qui nous fit grand bien,
d'autant qu'en hiver l'on a aucun rafraîchissement, n'ayant que les
commodités qui viennent de France, pour n'y en avoir au pays à
suffisance, ce qu'avec le temps, l'on pourra être relevé de
cette peine, par le soin que l'on prendra à la nourriture du
bétail, duquel il y avait bon commencement, car le défaut de
ces choses, est grandement préjudiciable à la santé de
plusieurs, & principalement de ceux qui seraient malades ou blessés,
qui n'ont que salures, & les farines.
Tiré des Voyages [...] de Champlain, 1632
Champlain et ses compatriotes consomment du maïs et de la farine
de maïs, des courges et de la citrouille, des racines et des fruits
sauvages, du poisson, de l'anguille et toutes sortes de gibier. À
l'occasion de festins, ou en cas de famine, Champlain offre à ses
amis autochtones des pois et surtout du pain, dont les Amérindiens
sont friands.