« Bon vivant », Champlain apprécie la bonne nourriture et
la convivialité des repas.
Scène dans la
salle commune de habitation de Québec
Illustration de Francis Back
Collection du Musée canadien des civilisations
Nous passâmes cet hiver fort joyeusement, & fîmes bonne
chair, par le moyen de l'ordre de bon temps que j'y établis, qu'un
chacun trouva utile pour la santé, & plus profitable que toutes
sortes de médecines, dont on eut pu user. Cet ordre était une
chaîne que nous mettions avec quelques petites
cérémonies au col d'un de nos gens, lui donnant la charge pour
ce jour d'aller chasser : le lendemain on la baillait à un autre, &
ainsi consécutivement : tous lesquels s'efforçaient à
l'envie à qui ferait le mieux & apporterait la plus belle chasse :
Nous ne nous en trouvâmes pas mal, ni les
Sauvages qui étaient
avec nous.
Tiré des Voyages [...] de Champlain, 1613
L'habitation du sieur
Du Gua de Monts,
à Port-Royal, Acadie, 1607
Illustration de Francis Back
Collection du Musée canadien des civilisations
Ancien maréchal des logis dans l'armée de Bretagne,
Champlain a l'habitude de la vie en garnison dans les régions
éloignées. Fort de son expérience, il crée un
véritable rituel entourant les repas, favorisant ainsi la
santé et le moral de ses compagnons d'hivernage à Port-Royal.