Poterie d'étain ou de terre?


Champlain mangeait généralement dans de la vaisselle en étain.

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Assiette aux armes de Louis d'Ailleboust,
après 1643
Étain

Fabriquée à Paris, France
Collection du Musée des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec
Photo : Steven Darby, Musée canadien des civilisations

Pour le service de la table du Chef, 36. plats, autant d'écuelles & d'assiettes, 6. salières, 6. aiguières, 2. bassins, 6. pots de deux pintes chacun, 6. pintes, 6. chopines, 6. demi-septiers, le tout d'étain, deux douzaines de nappes, vingt-quatre douzaines de serviettes.

Tiré de l'« Estat des personnes qui doivent estre menez & entretenus en l'habitation de Quebec, pour l'année 1619 », dans Les Voyages [...] de Champlain, 1632


Fragments d'une assiette ovale décorée d'un "H", XVIIe siècle
Terre cuite à engobe vernissée

France
Trouvés sur le site de la seconde habitation de Québec
Collection du ministère de la Culture et des Communications du Québec
Photo : Steven Darby, Musée canadien des civilisations
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Comme à bord d'un navire, la vaisselle et la batterie de cuisine de l'habitation étaient fournies par la société. Les assiettes, écuelles, aiguières, pots et bassins d'étain ainsi que les chaudrons de cuivre ont sans doute été recyclés. Ils n'ont pas été retrouvés par les archéologues.


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    Mise à jour : 1 September 2009