Poterie d'étain ou de terre?
Champlain mangeait généralement dans de la vaisselle en
étain.
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Assiette aux armes de
Louis d'Ailleboust, après 1643
Étain
Fabriquée à Paris,
France
Collection du Musée des Augustines de l'Hôtel-Dieu de
Québec
Photo : Steven Darby, Musée canadien des civilisations
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Pour le service de la table du Chef, 36. plats, autant d'écuelles
& d'assiettes, 6. salières, 6. aiguières, 2. bassins, 6. pots
de deux pintes chacun, 6. pintes, 6. chopines, 6. demi-septiers, le tout
d'étain, deux douzaines de nappes, vingt-quatre douzaines de
serviettes.
Tiré de l'« Estat des personnes qui doivent estre menez &
entretenus en l'habitation de Quebec, pour l'année 1619 », dans
Les Voyages [...] de Champlain, 1632
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Fragments d'une assiette ovale décorée d'un "H",
XVIIe siècle
Terre cuite à engobe vernissée
France
Trouvés sur le site de la seconde habitation de Québec
Collection du ministère de la Culture et des Communications du
Québec
Photo : Steven Darby, Musée canadien des civilisations
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Comme à bord d'un navire, la vaisselle et la batterie de
cuisine de l'habitation étaient fournies par la
société. Les assiettes, écuelles, aiguières,
pots et bassins d'étain ainsi que les chaudrons de cuivre ont sans
doute été recyclés. Ils n'ont pas été
retrouvés par les archéologues.
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