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L'énigme des figues
Allez observer les jardins de vos voisins italiens. Vous verrez
sûrement çà et là des figuiers qui, à
la fin de l'été, sont lourdement chargés de ces
fruits tendres, au goût subtil et à la texture inimitable.
Au fait, vous êtes-vous déjà demandé
comment ces arbres méditerranéens peuvent bien traverser
nos hivers rigoureux? La réponse est dans le désir de
savourer des figues coûte que coûte - désir qui est
à l'origine d'un procédé à la fois simple et
ingénieux. Essayez :
- à l'automne, ficelez les branches du figuier
pour en
diminuer l'écartement;
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Photo : © Vincenzo Pietropaolo
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- partant du tronc du figuier, creusez un trou
de dimensions
plus ou moins semblables à celles de l'arbre;
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Photo : © Vincenzo Pietropaolo
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- déracinez le figuier à moitié et couchez-le
dans le trou;
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Photo : © Vincenzo Pietropaolo
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- couvrez-le de terre, de feuilles et de matériaux susceptibles
de le protéger du froid (bois, plastique, etc.);
- au printemps, déterrez-le, relevez-le et replantez la partie
de ses racines à découvert.
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