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Les douceurs de la tradition
Pains sucrés, pains d'épices, gâteaux, petits-fours,
tartes, beignets, biscuits, nougats, pâtes d'amande, confiseries,
figues farcies. Il en va des desserts italiens comme du reste de la
cuisine de ce pays. Entre les simples variantes sur le thème
du pain (panettone, pandoro, etc.) et les préparations
plus complexes comme le tiramisù, un grand nombre de mets
sucrés se déclinent en une infinité de variations
locales.
Les ingrédients de base (farine, lait, sucre, miel, amandes,
châtaignes, etc.) rappellent l'origine rurale de beaucoup de ces
recettes. Si avec le temps de nouveaux ingrédients, comme le
cacao et les liqueurs, se sont ajoutés, la tradition de préparer
ces desserts à la maison a continué à
prédominer.
Autrefois consommés surtout aux moments forts du calendrier
agricole et religieux, ces mets sucrés sont aujourd'hui souvent
disponibles à l'année longue, soit dans une bonne
pâtisserie italienne, soit, pour les plus chanceux, à
l'occasion d'une visite chez des amis italiens.
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(1) Fer à pizzelle
Italie
date inconnue
Utilisé au Canada
métal, bois
Prêt de Vilma Ricci
(2) Fer à pizzelle
Italie
années 1950
Utilisé au Canada
métal
Prêt de Loreta Di Cioccio Di Pelino
(3) Fer à pizzelle
Région des Abruzzes, Italie
années 1950
métal
Prêt de Vittoria Bucciarelli
Fers à pizzelle (détail)
Les pizzelle sont des gaufrettes dont la pâte,
composée d’œufs, de farine et de beurre, était
traditionnellement aromatisée à la vanille ou à
l’anis . Aujourd’hui, les arômes se sont
multipliés : amande, orange, citron, cannelle, chocolat, etc.
On cuisait autrefois les pizzelle avec des fers
comme ceux-ci qu’on plaçait au-dessus d’une
source de chaleur. Aujourd’hui, des fers électriques
plus pratiques les ont remplacés. |
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